rezepte fürs wochenbett

    Aufbauende Rezepte fürs ambulante Wochenbett


    Nach einer anstrengenden Geburt kommt der Versorgung im Wochenbett mit den richtigen Lebensmitteln und Gerichten eine besondere Bedeutung zu. In vielen Kulturen gibt es für die ersten Tage und Wochen überlieferte Rezepte und Gerichte.

    In unserem Kulturkreis haben sich leider die Rezepte und überlieferten Gerichte für das Wochenbett etwas verloren. Ein Überbleibsel ist die altbekannte Hühnersuppe. Dabei hat die richtige Versorgung mit leichten schmackhaften Speisen große Auswirkungen auf das Wohlbefinden.

    Hier sind sechs Rezepte für das Wochenbett:

    1. Bayrische Hühnersuppe

    Zutaten:

    • 1 Suppenhuhn (am besten ein glückliches Bio Huhn, das draußen gelebt und hat. Es schmeckt ganz einfach besser)
    • 2 Liter Wasser
    • Salz
    • Wurzelgemüse ( Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Pastinake, Porree, Petersilie)
    • 1 kleines Stück Ingwer (daumengroß)
    • Gewürze (eventuell) Pfeffer, Muskat, Galant, Quendel
    • evtl, als Suppeneinlage Leberspätzle, Dinkelflädle, Dinkelgries, oder Dinkelkörner, Suppennudeln

    Zubereitung:

    Das Huhn enthäuten und unter kaltem Wasser waschen. In kaltem Salzwasser aufsetzen (Huhn sollte bedeckt sein) aufkochen lassen und eine Stunde leicht köcheln. Gemüse(geputzt und kleingeschnitten), die Kräuter und Gewürze dazugeben. So lange Weiterkochen bis das Huhn weich ist ( kann einige Stunden dauern). Mit dem Messer ins Fleisch stechen; es sollte klare Flüssigkeit austreten.

    Das Fleisch als Frikassee verwenden oder etwas davon in die Suppe geben. Die Suppe mit diversen Suppeneinlagen in einer Tasse servieren, zuvor das Fett abschöpfen. Bitte nicht in der Mikrowelle erwärmen.

    2. Hühnerbrühe

    Besonders schmackhafter Energiespender im Wochenbett, ruhig in den ersten beiden Wochen täglich 1- 2 Tassen trinken.

    Zutaten:

    • 1 gutes Bio Suppenhuhn
    • 1 Bund Bio Suppengrün (Lauch, Karotte, Sellerie, Petersilie, Zwiebel)
    • 2 Scheiben frischen Ingwer

    Zubereitung:

    In kaltem Wasser ansetzen und gut 2,5 Stunden köcheln. Alle Zutaten herausfischen, die Brühe im Kühlschrank aufbewahren und das abgesetzte Fett abschöpfen. In die wieder erhitzte Brühe eine Tasse sehr klein geschnittenes Suppengemüse geben oder etwas gekochten Reis oder dünne Suppennudeln und nochmals einige Minuten kochen. Einen Teil  des reinen Hühnerfleisches klein schneiden und hinzugeben. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie bestreuen.

    Sale

    3. Vegetarische Kraftbrühe

    Zutaten:

    • Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilie (am besten in Bio Qualität)

    Zubereitung:

    Gemüse und Kräuter in 3-4 Liter Wasser ca. 3 Stunden kochen, dann Gemüse und Kräuter  abgießen und im Kühlschrank aufbewahren. Täglich ca. 1 Liter Brühe warm trinken. Die Wirkung der vegetarischen Brühe ist sehr wertvoll, allerdings nicht so stark wie die der Hühnersuppe oder Hühnerbrühe.

    TIPP: Suppe kann man sich auch schenken lassen. Ein schöner Brauch ist es, wenn im Wochenbett die Nachbarin, Freundin oder Oma eine Suppe mitbringt und die junge Familie damit eine Mahlzeit weniger selbst zubereiten muss.

    4. Energiekugeln

    Zutaten:

    • 400 g  Haferflocken
    • 4 EL Sonnenblumenkerne, zerkleinert
    • 50 g Sesamkörner, leicht geröstet
    • 10 g Zuckerrübensirup
    • 300 ml Milch
    • 100 g Rosinen

    Zubereitung:

    Alle Zutaten miteinander mischen und kleine Kugeln formen. 2 Stunden durchziehen lassen. Im Kühlschrank gelagert sind sie bis zu 1 Woche haltbar.

    5. Rezepte fürs Wochenbett – Energiebälle mit Milchbildungs-Effekt

    Stillkugeln Variante A

     Zutaten:

    • 1 Tasse feines Gerstenmehl
    • 1 Tasse fein gemahlene Mandeln
    • eine Tasse grob gehackte Sonnenblumenkerne
    • 1 Prise gemahlener Anis
    • 1/2 Tasse Honig
    • 50g kalte Butterstückchen
    • 1/2 Tasse Kokosflocken oder gerösteter Sesam

    Zubereitung:

    Das Mehl in einer Pfanne rösten, bis es leicht gebräunt ist. Dann mit den Mandeln, den Sonnenblumenkernen, dem Anis und dem Honig in einer Schüssel vermischen. Anschließend die Butterstückchen hinzugeben und alles gut durchkneten. Kleine Kugeln daraus formen und diese dann in Kokosflocken oder Sesam wälzen.

    Wer keinen Anisgeschmack mag, für den sei folgendes Rezept empfohlen:

    Stillkugeln Variante B

    Zutaten:

    • 250 g Weizen
    • 150 g Gerste
    • 100 g Hafer
    • eine Hand voll gehackte Cashewnüsse
    • 150 g Butter
    • 150 g brauner Rohrzucker

    Zubereitung:

    Mahle das Getreide fein oder lasse Dir es im Laden frisch mahlen. Röste das Mehl mit den Nüssen in einer Pfanne an – bis es leicht braun wird. Gib jetzt die Butter dazu und rühre weiter, bis diese ganz geschmolzen ist. Füge den Zucker dazu und nehme nach 10-15 Sekunden die Pfanne vom Herd. Zum Formen der Kugeln 2-3 Esslöffel Wasser hinzugeben und dann die noch warme Masse zu Kugeln mit einem Durchmesser von  ca. 3 cm formen. Die Kugeln kann man in einer Keksdose aufbewahren.

    Variante: Füge der Teigmasse am Schluss eingeweichtes oder klein gehacktes Trockenobst bei, zum Beispiel Rosinen oder Aprikosen. Wälze die fertigen Kugeln in Kokosflocken oder Sesam.

    Eine weitere Stillkugel-Variante mit Vollkorn-Reis findet Ihr übrigens im Beitrag von Hebamme Melanie.

    Habt Ihr noch tolle und kraftspendende Rezepte fürs Wochenbett? Schreibt es uns gern in die Kommentare!

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