schale mit kartoffelgulasch rezept für den herbst

Kartoffelgulasch-Rezept: Bauchwärmer im Herbst


Immer wenn die kühle Jahreszeit beginnt, freue ich mich auf die kuscheligen Tage mit den Kindern beim Vorlesen und Kakao Trinken auf dem Sofa, auf das Drachensteigen und Kastaniensammeln im goldenen Herbst. Und natürlich kochen wir gerne zusammen leckere Herbstgerichte wie dieses super leckere Kartoffelgulasch-Rezept mit Würstchen.

Rezept Kartoffelgulasch: Beliebt bei der ganzen Familie

In der kalten Jahreszeit kochen wir gerne mit typisch herbstlichen Lebensmitteln wie Kartoffeln, Kürbis, Äpfeln oder Kohl. Bei meinen Kindern ist unser Rezept für Kartoffelgulasch mit Würstchen besonders beliebt.

Wenn wir von einem langen Herbst-Spaziergang zurück sind, wärmt das Gulasch so schön den Bauch! Vielleicht ist dieses Gericht ja auch etwas für Dich und Deine Familie?

Zutaten: Kartoffelgulasch mit Würstchen

zutaten für kartoffelgulasch mit würstchen auf arbeitsfläche

Für das Kartoffelgulasch-Rezept für 2 hungrige Kinder + 2 Erwachsene (4 große Portionen) brauchst Du folgende Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 400 g Möhren
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Wiener Würstchen (ca. 4 Stück)
  • 1 EL Öl
  • 500 ml Wasser
  • 1 Gemüse-Brühwürfel oder Gemüsebrühe-Pulver für 500 ml
  • 100 g Crème Fraîche
  • Gewürze: 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Basilikum und 1 EL edelsüßes Paprikapulver

Zubereitung Kartoffelgulasch-Rezept

Die Zubereitung des Kartoffelgulaschs dauert etwa 30 Minuten. Bevor es Eure Bäuche wohlig wärmt, muss es weitere 30 Minuten köcheln. So gehst Du Schritt für Schritt vor:

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel. Foto 1
  2. Schäle die Möhren und schneide sie in dünne Scheiben.
  3. Schneide die Paprika in kleine Stücke.
  4. Schneide die Würstchen in Scheiben.
  5. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beide in kleine Stücke.
  6. Erwärme das Öl und dünste darin die Zwiebeln und den Knoblauch an.
  7. Gebe nun die Möhren und Paprika dazu und dünste sie ebenfalls an. Foto 2
  8. Gib die Kartoffelwürfel und Würstchen mit in den Topf und lösche das Ganze mit dem Wasser ab.
  9. Rühre das Gemüsebrühe-Pulver bzw. den Brühwürfel ein.
  10. Schmecke das Gulasch mit den Gewürzen ab.
  11. Bring alles zum Kochen und lass es bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln. Foto 3
  12. Zum Schluss die Crème Fraîche unter das Kartoffelgulasch ziehen.

Fertig!

Sale

Kartoffelgulasch kochen mit Kindern

Je nachdem, wie alt Dein Kind ist, kann es bei der Zubereitung des Kartoffelgulaschs mithelfen. Natürlich richten sich die Aufgaben, die es übernehmen kann, ganz nach seinem Alter.

Damit Dein Kind an der Arbeitsfläche in der Küche sicher steht, ist ein Lernturm sehr praktisch.

  • Die Allerkleinsten freuen sich darüber, wenn sie (mit Deiner Hilfe) die Kurbel des Zerkleinerers drehen bzw. an der Schnur ziehen dürfen.
  • Eine andere tolle Aufgabe ist das Sammeln der Gemüsestücke in einer Schüssel.
  • Größere Kinder geben schon gute Helfer beim Schneiden und Schälen ab.
  • Naschen erlaubt: Beim Naschen und Abschmecken helfen alle Kinder gerne mit.
kind hilft kartoffelgulasch kochen zieht schnur am zwiebel zerkleinerer
Das Zerkleinern der Zwiebeln ist für meine Kinder ein Highlight

Werde kreativ beim Kochen

Übrigens kannst Du die Zutaten für das Kartoffelgulasch-Rezept auch ganz einfach durch andere ersetzen. Zum Vielleicht hast Du gerade keine Crème Fraîche vorrätig oder Paprika kommt bei den Kindern nicht gut an. Natürlich funktioniert das Rezept für Kartoffelgulasch auch vegetarisch.

  • Die Kartoffeln kannst Du für mehr Abwechslung teilweise durch Kürbis oder Süßkartoffeln ersetzen.
  • Anstatt Möhren kannst Du mehr Paprika in das Gulasch geben.
  • Auch Tomaten passen gut in das Kartoffelgulasch. Dann kannst Du das Wasser etwas reduzieren.
  • Anstatt oder zusätzlich zu den Wiener Würstchen kannst Du auch Speckwürfel, Rindfleisch oder Bratwurst untermischen.
  • Beim Rezept für „Kartoffelgulasch Vegetarisch“ lässt Du das Fleisch komplett weg. Eine Handvoll Linsen im Kartoffelgulasch sind eine gesunde Protein-Alternative.
  • Die Crème Fraîche lässt sich auch durch Schmand oder Saure Sahne ersetzen oder ganz weglassen.

🥔🥕🥣 Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim gemeinsamen Ausprobieren meines Kartoffelgulasch-Rezepts. Hoffentlich schmeckt es Euch genauso gut wie uns!


Schreibe uns gerne einen Kommentar, wenn Du das Kartoffelgulasch ausprobiert hast. Welche Zutaten hast Du verwendet und wie kam es bei Deinen Kindern an?

Weitere Artikel von uns:

Ein Kommentar zu Kartoffelgulasch-Rezept: Bauchwärmer im Herbst

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert