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Rezept: zuckerfreier Karottenkuchen für Kleinkinder


Als Elternteil eines Kleinkindes ist es gar nicht so leicht, einen geeigneten Geburtstagskuchen zu finden: Er sollte bestenfalls ohne Zucker sein, leicht verdaulich, aber dennoch den Kindern gut schmecken. Ein tolles Rezept für Kuchen in den ersten Jahren: zuckerfreier Karottenkuchen, gesüßt mit nur wenigen Löffeln Ahornsirup. Auch ideal für Ostern!

Der zuckerfreie Karottenkuchen ist lecker, einfach zu backen, enthält nur gute Zutaten und ist auch optisch ein Hingucker – perfekt für den Geburtstags- oder Ostertisch.

Zuckerfreier Karottenkuchen: Zutaten

1.: Zutaten für den Teig

  • 3 mittelgroße Möhren
  • 1 großer Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 100 ml Rapsöl
  • 150 ml Milch
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Dinkelmehl
  • 50 g Haferflocken
  • 1 Päckchen Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • etwas Vanille(aroma)
  • 4 EL Ahornsirup oder andere Süße
  • nach Belieben: Rosinen, Sultaninen, gehackte Nüsse oder getrocknete Beeren …
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Neben Möhren und Apfel geben Zimt, Zitrone und Ahornsirup dem Karottenkuchen seinen typischen Geschmack

2.: Zutaten für die Frischkäse-Glasur (Frosting)

  • 100 g Frischkäse
  • 60 g weiche Butter
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Ahornsirup nach Belieben
    (Achtung: Roher Ahornsirup ist für Kinder unter einem Jahr nicht geeignet, genauso wie Honig. Wenn kleinere Kinder mitessen, ersetze den Ahornsirup in der Glasur z.B. durch Reissirup)
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Die Glasur für den zuckerfreien Carrot Cake basiert auf Frischkäse
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Möhren und Apfel geben dem zuckerfreien Karottenkuchen Süße und machen ihn saftig

Zuckerfreier Karottenkuchen: die Zubereitung

  1. Zuerst heizt Du den Backofen auf 175 Grad vor.
  2. Dann widmest Du Dich dem Teig. Dafür schälst Du erst einmal die Möhren und den Apfel und reibst sie fein.
  3. Zusammen mit Zitronensaft und -abrieb in einer Schüssel mischen.
  4. In einer anderen Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, Haferflocken, Dinkelmehl, Backpulver, Salz, Zimt und Vanille mischen.
  5. Zu dieser Mischung gibst Du Ahornsirup, Milch, Rapsöl sowie die Möhren-Apfel-Zitronen-Mischung hinzu. Alles gut miteinander verrühren. Nach Belieben kannst Du nun noch Extra-Zutaten in den Teig geben: Rosinen, gehackte Nüsse, was Dein Kind eben so mag.
  6. Nun fettest Du eine Springform (26 cm Durchmesser), stäubst sie mit etwas Mehl aus und gibst die Masse hinein.
  7. Nach etwa einer Stunde holst Du den zuckerfreien Carrot Cake aus dem Ofen. Lass ihn gut abkühlen, bevor Du die Form abnimmst.
  8. Wenn Du viel Zeit hast, kannst Du ihn auch in der Form abkühlen lassen und glasieren.
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Wenn Du die Form fettest und mit Mehl ausstäubst, wird die Kruste des Karottenkuchens schön knusprig

Zuckerfreier Karottenkuchen: die Frischkäse-Glasur

Jetzt muss der Karottenkuchen natürlich noch kindgerecht aufgehübscht werden. So geht’s:

  1. Für die Glasur verrührst Du Frischkäse, Butter, Zitronenabrieb und Ahornsirup nach Geschmack. Dann trägst Du sie auf den Kuchen auf, z.B. mit einem Spatel.
  2. Du kannst den fertigen Kuchen nun nach Belieben dekorieren: Mit Marzipan-Möhren, Streuseln oder bunten Deko-Figuren.
  3. Stell‘ den Karottenkuchen bis zum Verzehr unbedingt kalt. Dann wird die Glasur schön fest. Und dann: Genießen!
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Den zuckerfreien Karottenkuchen gab es zum 2. Geburtstag von meinem kleinen Mann

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