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Rezept: Plätzchen zum Ausstechen mit Kindern + 7 Tipps fürs Backen


Was darf zu Weihnachten nicht fehlen? Natürlich Plätzchen backen! Und mit Kindern macht es doch gleich doppelt so viel Spaß, wenn wir in ihre strahlenden und wahrscheinlich auch verschmierten Gesichter schauen. Damit es ein entspannter Backtag wird, findest Du hier 7 Tipps für das Plätzchen Backen mit Kindern und natürlich auch ein gelingsicheres Rezept „Plätzchen zum Ausstechen mit Kindern“.


7 Tipps rund ums Plätzchen Backen mit Kind

Ach, unser erstes Plätzchen Backen habe ich mir wirklich schön vorgestellt – letztlich verlief es dann doch ein wenig anders…
Deshalb möchte ich Dir die folgenden 7 Tipps & Tricks ans Herz legen, damit das Backen mit Kind ein voller Erfolg wird:

  1. Erwartungen zurückschrauben
    Vielleicht bist Du auch so ein Perfektionist wie ich und möchtest, dass die ersten gemeinsamen Plätzchen wunderschön werden. Von diesem Wunsch solltest Du Dich aber ganz schnell verabschieden, denn für Kinder muss das Verzieren schnell gehen, da sie vom Plätzchen ausstechen meist schon ganz geschafft sind. Hauptsache ist doch, dass die Kekse schmecken, ganz egal, wie sie aussehen.

  2. Entspannt bleiben
    Beim Backen mit Kindern bleibt es nicht aus: da fällt der Zuckertopf um, etwas mehr Mehl als im Rezept landet in der Rührschüssel und vielleicht findest Du auch noch ein Stück Eierschale darin. Bleibe ganz locker, schließlich sind die Plätzchen nur für Euch und vielleicht noch die Großeltern.

  3. Zeit nehmen
    Plätzchen backen nimmt auch schon ohne Kinder Zeit in Anspruch, aber mit kleinen Kindern dauert alles einfach noch ein wenig länger. Plane deshalb keine anschließenden Termine und setze Dir auch kein Zeitlimit, wann die Plätzchen fertig sein müssen.

  4. Vorbereitung ist alles
    Bevor es so richtig losgeht, solltest Du schon alle notwendigen Zutaten und sämtliches Zubehör herausgelegt haben. So ist es weniger wuselig und Du kannst Dich ganz auf Deinen Schatz konzentrieren. Übrigens solltest Du auch von allen Zutaten ausreichend im Haus haben, falls doch mal etwas danebengeht.

  5. Das richtige Rezept
    Das richtige Plätzchenrezept zum Backen mit Kindern sollte nicht zu viele Zutaten haben und nicht zu aufwendig sein. Am besten eignen sich klassische „Standard-Rezepte“, die sich bereits bewährt haben und mit einfachen Zutaten, wie Zucker, Butter, Mehl, Eier und ggf. Backpulver oder Vanillezucker, auskommen.

  6. Wartezeiten beachten
    Der Teig vieler Plätzchenrezepte muss nach dem Zubereiten erst einmal für eine halbe Stunde bis Stunde ruhen und kühlen. Du kannst Dir vorstellen, was für ein trauriges Gesicht Dein Schatz machen wird. Überlege Dir deshalb, ob Du den Teig evtl. schon alleine vorbereitest oder wie Ihr Euch während der Wartezeit beschäftigen könnt. Vielleicht bastelt oder malt Ihr gleich noch etwas schönes, spielt ein Spiel oder lest eine Geschichte.

  7. Sicherheit geht vor
    Backen macht Spaß, aber vergesst die Sicherheit dabei nicht! Mache Deinem Schatz deshalb klar, dass er zum heißen Backofen Abstand halten muss und auch dass das Backblech, das aus dem Ofen kommt, nicht berühren darf. Beim Teigrühren mit dem Handmixer müssen die Finger unbedingt wegbleiben und anschließend sollte gleich wieder der Stecker gezogen werden.
    Denk daran: Sei ein Vorbild für Dein Kind! Wie oft probieren wir mal schnell den Teig vom Rührbesen, während wir dies unseren Kindern nicht erlauben…

Extratipp: Mit einem Lernturm ist Dein Kind auf Augenhöhe mit dabei!

 

Rezept: Plätzchen zum Ausstechen mit Kindern

Hier nun endlich ein gelingsicheres Plätzchenrezept, das Dir und Deinem Schatz hoffentlich große Freude bereiten wird.

Zutaten für ca. 2 Backbleche:

  • 250 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 125 g kalte Butter
  • 1 mittelgroßes Ei

Zum Verzieren nach Wunsch:

  • Eigelb
  • Kuvertüre
  • Puderzucker
  • Zitronensaft oder Wasser
  • Lebensmittelfarbe
  • Zuckerstreusel

Die kinderleichte Zubereitung:

Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen.

Die kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit allen anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Die Masse mit den Knethaken des Handmixers so lange kneten, bis eine streuselähnliche Masse entsteht. Diese formst Du zu einer Kugel und wickelst sie in Frischhaltefolie ein, die Du für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legst.

Jetzt werden die Plätzchen ausgestochen:

Die Hälfte des Teigs rollt Ihr auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte aus, am besten mit einer ebenfalls leicht bemehlten Silikonrolle (da klebt der Teig nach unserer Erfahrung am wenigsten fest).

Hoffentlich habt Ihr genügend Ausstechformen, denn nun werden nach Herzenslust Plätzchen aus dem Teig ausgestochen! Anschließend wandern diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche (am einfachsten geht das mit einem Messer).

Sale

Oder Ihr probiert mal diesen Trick: Legt den ausgerollten Teig direkt auf das mit Backpapier ausgelegte Blech und stecht die Plätzchen darauf aus – anschließend müsst Ihr nur noch den übrigen Teig drumherum entfernen.

Auf Wunsch könnt Ihr die Plätzchen vor dem Backen mit Eigelb bestreichen – dann trocknen sie weniger aus und glänzen später besonders schön.

Plätzchen backen und verzieren:

Jetzt werden die Plätzchen für etwa 10 bis 12 Minuten gebacken, bis sie goldgelb sind.

Nach dem Backen dürfen die Plätzchen ein wenig auskühlen und dann könnt Ihr auch schon mit dem Verzieren beginnen:

Bestreicht die Plätzchen mit Zucker- bzw. Zitronenguss* oder Schokoladenkuvertüre – Ihr könnt die Glasur auch einfach mal drauftropfen lassen! Probiert aus, was Euch gefällt. Bevor die Glasur trocknet, könnt Ihr sie mit bunten Zuckerstreuseln und -perlen verzieren. Mit spezieller Zuckerschrift können die abgekühlten Plätzchen bemalt werden. Lasst Eurer Fantasie freien Lauf!

* Zuckerguss wird eigentlich nur aus Puderzucker und Wasser od. Zitronensaft angerührt. Hierfür benötigst Du in etwa 100 g Puderzucker und 2 EL Wasser oder Zitronensaft. Sei vorsichtig mit der Flüssigkeit! Nimm lieber anfangs etwas zu wenig als zu viel. Mit ein wenig Lebensmittelfarbe kannst Du den Zuckerguss farblich noch aufpeppen!

Wir wünschen ganz viel Spaß mit unserem Rezept zum Plätzchen Ausstechen mit Kindern

… und natürlich beim Naschen! Es macht so viel Freude mit Kindern Plätzchen zu backen, wenn man realistische Erwartungen hat und entspannt mit genug Zeit an die Sache geht. Dabei kommen nicht nur leckere Plätzchen heraus: ganz nebenbei stärkst Du auch die Bindung zu Deinem Kind und steigerst sein Selbstwertgefühl.

Weshalb auch Mama Sophie so gerne mit ihrem Sohn Kekse backt und Ihre Tipps fürs Backen, verrät sie Dir in diesem Beitrag.


Habt auch Ihr ein Rezept „Plätzchen zum Ausstechen mit Kindern“, das Ihr mit uns teilen wollt? Dann freuen wir uns in den Kommentaren darüber.

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