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Osterhasen backen für Kinder: 4 einfache Rezepte


Wer an Ostern denkt, denkt meistens an Eier bemalen, Körbchen verstecken und Eiersuche. Ganz beliebt sind natürlich auch die Schokohasen, die an Ostern nicht fehlen dürfen. Doch wie wäre es stattdessen mal mit selbstgebackenen Osterhasen? Sie sehen toll aus, schmecken lecker und eignen sich wunderbar als Geschenk. Ich verrate Dir hier 4 leckere Rezepte, mit denen Du und Deine Kinder ganz leicht selbst Osterhasen backen könnt.

Backe Dir Deinen Osterhasen einfach selbst

Je nachdem, worauf Du Lust hast und was Euch am besten schmeckt, könnt Ihr unterschiedliche Teigvariationen ausprobieren. Ich stelle Euch gebackene Osterhasen aus Hefeteig, Quark-Öl-Teig, Rührteig und Mürbeteig vor.

Osterhasen backen mit Hefeteig

Die Hasen aus Hefeteig sind wohl die bekanntesten. Sie passen immer. Ganz gleich, ob Du sie zum Frühstück mit Marmelade servierst oder zu Tee, Kakao und Kaffee am Nachmittag. Klein und Groß lieben sie!

Für 4 bis 6 Hasen brauchst du:

  • 500g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 50g geschmolzene Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250ml Milch
  • 1 Hefewürfel
  • Mandeln oder Rosinen für die Augen

1. Fülle das Mehl in eine große Schüssel. Forme in der Mitte eine Mulde, in die Du das Salz und das Ei hineingibst.

Sale

2. Verrühre die Butter mit dem Zucker und der Milch in einer Schüssel. Stelle etwa zwei Esslöffel von der Milch für das Bestreichen beiseite. Nun lasse diese Mischung abkühlen und wate, bis sie lauwarm ist.

3. Die Hefe zerbröckeln und zusammen mit der Buttermischung in die Mehlmulde geben. Verknete alles zu einem glatten Teig und lasse diesen abgedeckt in der Schüssel etwa 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen.

4. Knete den Teig noch einmal durch und decke ihn erneut für 30 Minuten an einem warmen Ort ab. Inzwischen lässt Du den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

5. Verteile etwas Mehl auf Deiner Arbeitsfläche und knete den Teig nun gut durch. Nun kannst Du ganz einfach Osterhasen formen:

Mache einen kleinen Kreis und drücke diesen flach, damit Du den Kopf hast. Für den Körper machst du einen größeren flachen Kreis. Beide Kreise legst Du zusammen, danach rollst Du ein kleines, längliches Stück und drückst es dann etwas platt. Somit hast Du Hasenohren. Diese legst Du nun am Kopf an und mit Rosinen oder Mandeln gibst Du den Hasen am Schluss noch Augen.

Wenn Du eine Hasen-Ausstechform* hast, kannst Du die Hefe auch ausrollen und die Hasen ausstechen. Hier musst Du geduldig sein, denn Hefeteig verzieht sich leicht. Man muss nach dem Ausstechen noch einmal nachformen.

6. Verquirle die restliche Milch mit dem Eigelb und bestreiche die Osterhasen damit. Nun schiebst Du sie für 20 Minuten in den Ofen.


Einfache Osterhasen backen mit Quark-Öl-Teig

Diese Variante ist die schnellste und einfachste. Auch sie schmecken wunderbar morgens zum Frühstück oder nachmittags am Kaffeetisch.

Für 10 Hasen brauchst Du:

  • 300g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150g Magerquark
  • 7 EL Milch ( 1 EL davon zum Bestreichen)
  • 6 EL Öl
  • 75g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • Mandeln oder Rosinen für die Augen

1. Heize den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.

2. Mehl, Backpulver, Quark, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und steche Deine Hasen mit Ausstechformen aus.

4. Lege die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, lege Mandeln oder Rosinen für die Augen auf sie und bestreiche sie mit der Mischung aus Eigelb und Milch.

5. Backe die Osterhasen etwa 15 bis 20 Minuten. Je größer sie sind, umso länger sollten sie im Ofen bleiben.


Osterhasen backen mit Rührteig

Traditionell wird zu Ostern das Osterlamm gebacken. Du kannst stattdessen aber auch einen Osterhasen backen, sozusagen als Kuchen. Dafür gibt es spezielle Hasen-Backformen*, die man sich ganz einfach im Internet oder in größeren Kaufhäusern kaufen kann. Du kannst dieses Rezept auch ohne eine Hasenform machen. Wie Du trotzdem Häschen bekommst, verrate ich Dir unter dem Rezept. Für diesen Osterhasen kannst Du jedes beliebige Rührteigrezept nehmen.

Für einen Osterhasenkuchen brauchst Du:

  • 125g weiche Butter
  • 125g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 125g Mehl

1. Heize den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.

2. Verarbeite alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig. Diesen gibst Du in die gut gefettete Hasenform.

3. Für 60 Minuten im Backofen backen.

4. Nach dem Auskühlen kannst Du das Langohr beliebig verzieren. Dafür kannst Du zum Beispiel Lebensmittelfarbe, Puderzucker oder eine Kuvertüre verwenden.

Übrigens: Falls Du keine spezielle Form hast, kannst Du den Teig auch auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Ist er nach dem Backen ausgekühlt, kannst Du eine Hasenschablone anfertigen und mit dieser einen Puderzucker-Hasen auf den Kuchen streuen.

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Osterhasen Plätzchen: Backen mit Mürbeteig

Wenn Du an Ostern Besuch zum Kaffeetrinken hast, sind Osterhasen aus Mürbeteig die beste Idee. Sie schmecken wunderbar zum Kaffee und sind schön knusprig. Für dieses Osterhasen-Plätzchen Rezept benötigst Du eine spezielle Backform* oder Hasen-Ausstecher*.

Für 40 bis 50 Plätzchen benötigst Du:

  • 250g weiche Butter
  • 100g Puderzucker
  • 2 Eigelb (getrennt)
  • 100g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 350g Mehl

1. Rühre die Butter zusammen mit dem Puderzucker und einem Eigelb schaumig. Gib‘ anschließend die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse und das Mehl unter. Packe den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

2. Heize den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.

3. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Steche nun mithilfe der Ausstech-Formen die Hasen aus und lege sie mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

4. Verquirle das zweite Eigelb und bestreiche die Hasen damit. Backe die Hasen anschließend etwa 12 Minuten im Ofen, bis sie goldbraun sind.

5. Jetzt könnt Ihr die Osterhasen Plätzchen nach Lust und Laune verzieren.


Mache Deiner Familie und Freunden oder anderen Kindern eine Freude und schenke ihnen Deine selbstgebackenen Hasen. Packe sie in eine Blechdose oder eine Tüte oder lege sie mit ins Osterkörbchen. Die Freude ist ganz bestimmt groß.

Ansonsten genießt die selbstgemachten Backwaren einfach selbst. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Osterhasen Backen für Kinder und lasst es Euch schmecken. Frohe Ostern!


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